Знаменитые выпускники

Знаменитые выпускники. Они прославили свою школу

 

Он держал в руках аттестат № 1

Сухий Николай Андреевич родился 30 апреля 1922 году в деревне Княгинино Мядельского района Минской области. В 1941 году окончил СШ № 2 г. Вилейки. С 1941-1942 г.г. – чернорабочий, село Воскресенск Саратовской области; 1942-1944 – шофер завода «Коммунист», г.Маркс Саратовской области; 1944 г. – шофер райкома партии, г.Маркс Саратовской области; 1944-1947 – шофер, комсорг батальона 4-го отдельного автотранспортного батальона 1-й Мозырской Краснознаменной дивизии морской пехоты, Балтийский флот; 1947-1948 – председатель райплана, г.Вилейка Молодечненской области; 1948-1949 – заместитель председателя Вилейского райисполкома Молодечненской области; 1949-1953 – студент Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В.Куйбышева; 

1953-1956 – председатель колхоза им.Чапаева Заславльского района Минской области; 1956-1958 – аспирант Института экономики Академии наук БССР, г.Минск; 1958-1959 – инструктор сельскохозяйственного отдела Минского обкома КП Белоруссии; 1959-1962 – председатель исполкома Копыльского районного Совета депутатов трудящихся Минской области; 1962 – первый секретарь Копыльского райкома КП Белоруссии Минской области; 1962-1966 – начальник Копыльского районного производственного управления сельского хозяйства Минской области; 1966-1969 – первый секретарь Солигорского райкома КП Белоруссии Минской области; 1969-1970 – начальник Минского областного управления сельского хозяйства; 1970-1975 – заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КП Белоруссии, г.Минск; 1975-1983 – председатель исполкома Минского областного Совета народных депутатов.

В 1966 году за заслуги перед Родиной удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён орденами Ленина, Октябрьской Сухий Н.А. революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, многими медалями.

В 1969 году назначается председателем исполкома Минского областного управления сельского хозяйства, а в 1970-м – заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП Белоруссии. 1975-1983 – председатель исполкома Минского областного Совета народных депутатов.

В 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства в выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. В 1973 году награжден орденом Октябрьской Революции за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании по увеличению продуктов земледелия в сельском хозяйстве.

В 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и соцобязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов.

В 1982 году награжден орденом Дружбы народов за многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.

 

Хирург от Бога из Вилейки

Малиновский Николай Никодимович, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН, заведующий кафедрой хирургии ФФМ МГУ, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 1 января 1921 г. в Белоруссии. В 1941 году с золотой медалью окончил Вилейскую СШ №2. С отличием окончил Минский медицинский институт. По окончании аспирантуры при кафедре факультетской хирургии педиатрического факультета 2-го МГМИ в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию.Доктор медицинских наук (1964), профессор. В 1974 г. избран членом-корреспондентом, в 1978 г. — академиком АМН СССР.

Более 40 лет Н.Н. Малиновский преподавал на хирургической кафедре ММА имени И.М. Сеченова. В последнее десятилетие руководит кафедрой хирургии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова. Под его руководством выполнены 11 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

Многие годы посвятил труду в 4-м Главном управлении при МЗ СССР (ныне - Медицинский центр УД Президента РФ) в качестве заместителя главного хирурга, главного хирурга (с 1974 г. по н. вр).

Н.Н. Малиновский внес значительный вклад в освоение и внедрение в клиническую практику методов зондирования полостей сердца, разработку вопросов диагностики пороков сердца, электрокардиостимуляции при полной поперечной блокаде сердца. При его непосредственном участии разработан и применен в клинической практике электрокардиостимулятор на радиоизотопном источнике питания. Ему принадлежат большие заслуги в изучении проблемы тромбоэмболических осложнений в хирургической клинике. Одним из первых в стране успешно выполнил эмболэктомию из легочной артерии.

Автор более 300 научных работ, в т. ч. 7 монографий. Член Международного общества хирургов, член президиума Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, почетный член ряда академий и обществ. Более четверти века возглавляет журнал «Хирургия»; член редколлегии журнала «Вестник РАМН».

Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1981), лауреат двух Государственных премий СССР. Награжден орденами и медалями, другими знаками отличия. 

 

Чемпионы среди нас: Владислав Сапея

Владислав Владиславович Сапея родился 11 июня 1943 года в г. Вилейке. Отец, бывший польский офицер, после войны был репрессирован и сослан в Сибирь, где и потерялись его следы (в 1966 году его посмертно реабилитировали).

После окончания в 1962 году средней школы № 2 г. Вилейки, Владислав поступил в Гомельский педагогический институт на физкультурное отделение, но с первого курса его забрали в армию, где он служил в спортроте. Учебу окончил только в 1969 году.

Легкой атлетикой занимался с детства, но великие победы к нему пришли во второй половине 1960-х годов, когда Сапея за короткий период прошел путь от спортсмена первого разряда до мастера спорта международного класса, сильнейшего спринтера СССР.

Установил сразу два рекорда Советского Союза в беге на 100 м., повторил рекорд Европы. Его время на стометровке - 10 сек. на международных соревнованиях памяти братьев Знаменских летом 1968 года в Ленинграде - феноменальный для того времени.

Пробовал силы и в беге на двухсотметровой дистанции, и довольно успешно – 20,5 сек.

Большие надежды возлагались на удачное выступление на ХIХ Олимпийских играх, которые состоялись летом 1968 года в Мехико. Однако полученная накануне этих ответственных стартов серьезная травма ноги на соревнованиях на приз газеты «Правда» в Москве не позволила полностью раскрыть все его возможности – 8 место в ¼ финала и дисквалификация команды, где выступал и В. Сапея, в полуфинальном забеге эстафеты 4х100 м.

В следующем году на IХ летнем чемпионате Европы в Афинах в составе команды сборной СССР занял 2 место в эстафете 4х100 м.

Позже перешел на тренерскую работу. Живет в Москве.

 

О транспортной отрасли он знал всё

Алексей Глебович Гулецкий не из тех людей, которые склонны во всеуслышание заявлять о своих заслугах. Громкие слова он всегда предпочитал оставлять другим, не гнался за титулами, почестями и медалями. При этом наград на его век хватило, и все они героем этой статьи полностью заслужены. Немногие успели сделать для транспортной отрасли столько же, сколько бывший первый заместитель министра транспорта БССР Алексей Гулецкий, отвечавший в свое время за развитие пассажирских перевозок в нашей стране.

Родился Алексей Глебович 10 февраля 1933 года в Вилейке. Закончил Вилейскую СШ № 2. Прекрасно помнит и войну, и оккупацию – в то время школьные годы были отнюдь не безоблачными. Как и тысячи других мальчишек, Алексей очень интересовался техникой, особенно автомашинами. Здесь, кстати, не последнюю роль сыграл сосед, который работал шофером и охотно разъяснил младшему товарищу, как устроен автомобиль и с какой стороны к нему следует подходить. Видимо, тогда и разрешился для Алексея извечный детский вопрос «кем быть?».

В 1956 году Гулецкий окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и был определен в Ошмянский район, где три года проработал инженером-механиком и заведующим ремонтными мастерскими. Когда вернулся в Вилейку, карьера пошла вверх. Алексей Глебович был принят главным инженером на местную автобазу. Вскоре он стал ее директором, а также заместителем управляющего Минским городским автотрестом.

В 1965 году на молодого руководителя обратили внимание в Министерстве автомобильного транспорта БССР – там нужны были надежные и способные работники. Так Алексей Гулецкий стал заместителем начальника главного управления грузовых перевозок, а затем и начальником этого управления. При его непосредственном участии формировалась база для осуществления международных перевозок – то, что в конечном итоге вылилось в создание предприятия «Белмагистральавтотранс». В эти годы Гулецкий часто бывал за границей, где участвовал в международных конференциях и перенимал положительный опыт зарубежных коллег.

В 1977-м новая должность – заместитель министра автомобильного транспорта. Соответственно усложнились и задачи, стоящие перед Гулецким: теперь он курировал пассажирские перевозки по всей БССР. Как он сам вспоминает, в те времена это было делом очень непростым: «И сейчас в сфере пассажирских перевозок существует немало проблем, а тогда мы порой буквально не знали, за что хвататься. Транспортная система была развита очень слабо. Все приходилось начинать практически с нуля».

Слушая рассказ Алексея Глебовича о состоянии отрасли в конце 1970 – начале 1980-х годов, начинаешь понимать, какой огромный путь прошли наши транспортники за пару десятилетий. Тогда катастрофически не хватало подвижного состава, а те автобусы, которые были в наличии, с технической точки зрения оставляли желать лучшего. Чтобы организовать регулярное движение пассажирского транспорта, на остановочных пунктах необходимо было устанавливать автоматизированные системы контроля. Сейчас они есть везде, а тогда их нужно было кому-то разрабатывать и внедрять – этим тоже приходилось заниматься Министерству автомобильного транспорта и лично Алексею Гулецкому. Усложняло ситуацию и отсутствие нормального сообщения между некоторыми населенными пунктами и областными центрами. Даже в столице был всего один автовокзал – Центральный.

«Министерство тогда поставило четкую, но от этого не менее сложную задачу, – рассказывает Гулецкий. – Необходимо было сделать так, чтобы люди в каждом поселке, каждой небольшой деревеньке имели возможность добраться до ближайшего областного центра. Хотя бы один раз в день, но транспорт должен был ходить».

Со временем появились и комфортабельные автобусы, и более современные системы контроля, и новые автовокзалы, да и дороги стали заметно лучше. Все это – годы упорного труда сотен человек, но в то же время и личная заслуга Алексея Глебовича, а также бывшего министра автомобильного транспорта Анатолия Андреева.

Алексей Гулецкий проработал в транспортной отрасли 36 лет, с 1958 по 1994 год, последние пять из них – первым заместителем министра транспорта. За свой вклад в развитие пассажирских и грузовых перевозок был награжден медалью «За трудовую доблесть» (в 1966 году), орденами Трудового Красного Знамени (в 1971 и 1981 годах) и Почетными грамотами Верховного Совета БССР (в 1980 и 1988 годах).

Сейчас он на пенсии, но по-прежнему с большим интересом следит за развитием отрасли и поддерживает товарищеские отношения с бывшими коллегами. До сих пор водит автомобиль. Считает, что сегодня Министерство транспорта и коммуникаций находится на правильном пути – необходимо раскрывать тот огромный транзитный потенциал, который есть у Республики Беларусь. Алексей Глебович уверен в том, что хороший транспортник не обязательно должен обладать какими-то особыми, выдающимися качествами – достаточно простой добропорядочности и ответственного подхода к работе.

У него два сына (один из них пошел по стопам отца – работает в организации, которая занимается международными перевозками), два внука, внучка и правнучка.

 

Он пришел в физику по стопам отца и покорил лазер

 

Михайлов Виктор Павлович, родился 13 декабря 1949 года в г. Вилейке. В 1967 году с золотой медалью окончил СШ № 2.

1967-1972 – учеба на физическом факультете БГУ;

1972-1974 - работает стажером-исследователем Института электроники АН БССР.

1974-1993 – работает в Научно-исследовательском институте прикладных физических проблем

БГУ: прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1980 году защитил кандидатскую, а в 1989 – докторскую диссертации.

1993 - возглавляет созданный по его инициативе Международный лазерный центр в г. Ньютоне (США).

1994 – профессор, доктор физико-математических наук.

1996-2001 – заведующий кафедрой лазерной техники и технологии БНТУ, по совместительству директором Международного лазерного центра.

Международная конференция ученых в г. Ньютоне – инсульт. Умер 20.02. 2001. Похоронен в г. Ньютон (США).

Научные работы в области лазерной физики получили широкую известность и признание всемирной научной общественности. Под его руководством защищены 12 диссертаций. Он автор около 300 научных трудов и 22 научных изобретений.

В течение 1995 – 1999 гг. заведующим кафедрой прикладной оптики (по совместительству) являлся директор Международного лазерного центра при БГПА, профессор Михайлов Виктор Павлович.

 

І гучаць чароўныя гукі беларускай песні

Скаражонак Валерый Рыгоравіч нарадзіўся 6.6.1961 г. у Вілейцы. Закончыў Гродзенскае вучылішча мастацтваў па спецыяльнасці дырыжор акадэмічнага хору. Творчая дзейнасць пачалася са школы, дзе быў салістам школьнага хору, арганізатарам і кіраўніком вакальнаінструментальнага ансамбля. Лаўрэат 1-га рэспубліканскага конкурсу дзіцячых і юнацкіх калектываў і салістаў «Чырвоныя гваздзікі» (1977), рэспубліканскага конкурсу «Юнацтва Палесся-79» (1979). У 1978-1979 гг. працаваў салістам народнага вакальнаінструментальнага ансамбля «Раніца» Палаца культуры калгаса «Прагрэс» Гродзенскага раёна. У 1979 — 1981 гг. саліст ансамбля «Спектр» Разанскай абласной філармоніі аб'яднання «Расканцэрт». У 1981 — 1984 гг. саліст эстраднага аркестра пад кіраўніцтвам Семянцова ў Гродне. 

У 1984—1989 гг. працаваў у аб'яднанні музычных ансамбляў Гродзенскага трэста сталовых і рэстаранаў. У 1988 г. удзельнік Усесаюзнага фестывалю польскай песні ў Віцебску, атрымаў званне лаўрэата. У 1989— 1991 гг. саліст Рыжскага канцэртнага аб'яднання. У 1991 — 1992 гг. саліст Дзяржтэлерадыё БССР, саліст Дзяржаўнага канцэртнага аркестра Беларусі пад кіраўніцтвам М.Фінберга. У пачатку 1993 г. вярнуўся ў родны горад Вілейку і стаў працаваць у гарадскім Доме культуры салістам народнага ансамбля «Весялінка». У 1994 г. стаў кіраўніком вакальна-інструментальнага ансамбля «Землякі», мастацкім кіраўніком Дома культуры. У 1995 г. ансамбль «Землякі» набыў статус эстраднага тэатра. 3 кастрычніка 1998 г. працуе ў вакальнаінструментальным ансамблі «Песняры».

 

Отличник здравоохранения РБ из Вилейки

Чур Николай Николаевич родился в г. Вилейке Минской области. После окончания Витебского государственного медицинского института в 1972 г. работал хирургом Поставской ЦРБ Витебской области, а с 1975 г. – ангиохирургом Минской областной клинической больницы. В период с 1983 по 1993 гг. являлся главным хирургом Минской области, а с 1989 г. одновременно работал в должности заведующего гнойным хирургическим отделением МОКБ. По прекращению работы главным хирургом области в 1993 г., был принят по совместительству ассистентом кафедры хирургии БелГИУВ. С этой кафедрой связан профессиональный и научный рост от ассистента до профессора. В феврале 2006 г. принят на должность профессора кафедры хирургии БелМАПО. 

За время трудовой деятельности 9 раз проходил курсы специализации и усовершенствования, последнее их них в 2005 г. В 1989 г. была присвоена высшая квалификационная категория по хирургии. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «О выборе рационального хирургического лечения прободных пилородуоденальных язв», а в 1999 г. – докторскую диссертацию на тему «Синдром диабетической стопы. Патогенез, клиника и лечение».

Является автором 141 печатных работ, из них 1 монографии: «Синдром диабетической стопы». Разработано 19 рационализаторских предложений, получено 5 патентов на изобретения. Принимает активное участие в работе съездов, конгрессов, пленумов, конференций РБ, СНГ, а также дальнего зарубежья, где часто выступает с докладами. Активно участвует в организации службы «Диабетическая стопа» в Республике Беларусь. В настоящее время занимается разработкой проблемы лечения больных с трофическими язвами нижних конечностей с применением лазерных технологий.

Награжден знаком имени Н.И.Пирогова, значком «Отличник здравоохранения РБ», избран почетным членом правления хирургического общества Республики Беларусь, активный член Ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова стран СНГ.

поделиться в: