Положение о спартакиаде

Положение

о круглогодичной спартакиаде 

Государственного учреждения образования

«Вилейская гимназии №1 «Логос»

на 2022/2023 учебный год

  1. Цель и задачи

Внутригимназическая спартакиада учащихся проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, олимпийского движения, физической культуры и спорта как средства всестороннего воспитания подрастающего поколения.

Основными задачами спартакиады являются:

  • активизация учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию
  • повышение оздоровительного эффекта от физкультурных занятий, укрепление здоровья учащихся
  • привитие навыков здорового образа жизни
  • повышение уровня профессионально-прикладной физической подготовленности учащихся, их умственной и физической работоспособности;
  • повышение уровня спортивной подготовки
  • развитие массовых видов спорта среди учащихся
  • содействие приобщению родителей учащихся к активному физическому воспитанию своих детей.
  1. Участники спартакиады

В спартакиаде принимают участие параллели классов:

  • Группа А – 2 классы;
  • Группа В – 3 классы;
  • Группа С – 4 классы;
  • Группа D – 5-6 классы;
  • Группа F – 7-8 классы;
  • Группа G – 9-11 классы.
  1. Организация соревнований

Организация и проведение соревнований спартакиады возлагается на заместителя директора по воспитательной работе, учителей физической культуры, руководителей физического воспитания, педагогический коллектив, классных руководителей и физкультурный актив гимназии.

  1. Место и сроки проведения

Спортивные соревнования спартакиады проводятся в соответствии с календарным планом.

Время и место проведения соревнований определяется Положением по конкретному виду спорта.

  1. Программа спартакиады

В программу Спартакиады входят соревнования по видам спорта согласно календарному плану проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.

Спартакиада проводится по следующим видам спорта: легкоатлетический кросс, мини-футбол, шашки, шахматы, летнее многоборье «Защитник Отечества», стритбол 3х3, пионербол, волейбол, лыжные гонки, настольный теннис, спортладия.

  1. Система оценки результатов и условия зачёта

Чемпионы и призёры спартакиады среди групп определяются по наименьшей сумме набранных очков командами класса во всех видах программы спартакиады.

За первое общекомандное место в каждом виде спорта начисляется 1 очко, 2 - 2 очка, 3 - 3 очка, 4 - 4 очка, 5 - 5 очков, 6 - 6 очков.

  1. Порядок и сроки подачи заявок

Представитель команды – физорг класса или классный руководитель, представляет в главную судейскую коллегию заявку на участие в соревновании. Заявка, заверенная медицинским работникам, представляется за три дня до начала соревнований (возможно представление заявки в день проведения соревнования по виду спорта).

  1. Условия допуска спортсменов и команд

Руководители команд (классные руководители) несут персональную ответственность за жизнь и безопасность учащихся в пути следования и местах проведения соревнований.

Команда, не представившая заявку в сроки, оговоренные Положением, к соревнованиям не допускаются.

В соревнованиях по видам спорта спартакиады принимают участие все учащиеся основной медицинской группы и подготовительной медицинской группы в разрешённых для них врачом видах соревнований.

  1. Порядок награждения победителей и призёров соревнований

Участники, занявшие 1-3-е места в личных зачётах, а также участники команд, занявших 1-3-е места по спортивным играм, награждаются дипломами соответствующих степеней учебного заведения.

Команда, занявшая первое место в общекомандном зачёте учебного заведения в своей группе, награждается призом (кубком) и грамотой учебного заведения. Команды, занявшие 2 и 3 места, также награждаются призом и дипломом соответствующей степени. Все остальные команды получают благодарность за активное участие.

  1. Порядок подачи протестов и их рассмотрения

Представитель команды класса может опротестовать результант соревнований в случае нарушения правил соревнований или судейских ошибок, повлекших существенные изменения в определении личных и командных мест. Протест подаётся в письменной форме главному судье в течение 1 часа после соревнований и рассматривается главной судейской коллегией на заседании по утверждению итогов каждого дня соревнований. Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются.